МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

С момента возникновения психофизиологических исследовательских работ при их проведении более обширно применялись и продолжают ис­пользоваться вегетативные реакции; конфигурации проводимости кожи, сосудистые реакции, частота сердечных сокращений, кровяное давление и др. Но регистрация вегетативных реак­ций не относится к прямым способам измерения информацион­ных процессов мозга. Вероятнее всего они представляют некую суммарную и неспецифическую МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ характеристику информационных процессов. Не считая того, одна и та же вегетативная реакция (на­пример, кожно-гальванический рефлекс — КГР) может быть свя­зана с информационными процессами самого различного содер­жания. Возникновение КГР можно следить как при усилении внимания, так и при оборонительной реакции. Но по неко­торым МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ вегетативным реакциям можно дифференцировать различ­ные рефлексы. Так, Ф. Грэм и Р. Клифтон (Сгапат Р., СППоп К., 1966) предложили использовать фазическую реакцию понижения ЧСС в качестве признака, отличающего приблизительный реф­лекс от оборонительного; в последнем случае ЧСС изменяется в про­тивоположном направлении, т.е. возрастает. Ранее Е.Н. Соко­лов (1958) предложил различать эти МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ рефлексы по сосудистым реакциям головы и руки. Приблизительный рефлекс смешивается с расширением сосудов головы, тогда как оборонительный — с сужением. При всем этом в обоих случаях сосуды руки реагируют сужением.

Существует несколько обстоятельств, по которым вегетативные ре­акции могут быть применены исключительно в качестве непрямого ме­тода исследования информационных процессов МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ:

•они очень неспешны и протекают с задержкой;

• очень плотно сплетены с конфигурацией многофункционального со­стояния и чувствами;

• они неспецифичны в отношении стимулов и задач. Но это не значит, что вегетативные характеристики не обла­дают высочайшей чувствительностью.Так, во время дихотического прослушивания важные стимулы (произнесение имени испы­туемого МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ), хотя и подаются через игнорируемый слуховой канал, т.е. не контролируемый произвольным вниманием, нередко вызыва­ютКГР.

Некое преимущество перед вегетативными реакциями имеет регистрация электронной активности мускул — электро-миограмма (ЭМГ), которую отличает высочайшая подвижность. Кро­ме того, по неким специфичным паттернамЭМГ, зарегис­трированным от мускул лица, с высочайшей степенью точности мож МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ­но идентифицировать разные чувственные состояния. Регистрация движений глаз (окулограмма) находит применение в эргономичности. В целях безопасности этот показатель употребляется для контроля за состоянием водителей, длительно находящихся за рулем автомашины либо локомотива.

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ

В классической психофизиологии обширно употребляется также способ регистрации электронной активности мозга — электроэн­цефалограмма (ЭЭГ). Спонтанная электронная активность мозга характеризуется МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ специфичными ритмами определенной частоты и амплитуды и сразу может быть записана от многих уча­стков черепа. Это позволяет учить пространственные специфи­ческие паттерны ЭЭГ и их корреляцию с высшими психологическими функциями.

ЭЭГ отражает колебания во времени разности потенциалов меж 2-мя электродами. Для расположения электродов исполь­зуют международную схему МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ «10—20» ^ахрег Н., 1958). Отведение маркируют буковкой, указывающей на область мозга, от которой оно делается, — Р, О, Т, Р, С (рис. 1). Выделяют последующие ритмы мозга. Альфа-ритм с частотой 8—13 Гц и амплитудой 5— 100 мкВ регится в большей степени в затылочной и темен­ной областях. Бета-ритм имеет частоту 18—30 Гц и амплитуду ко­лебаний около МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 2—20 мкВ. Его локализация — в прецентральной и передней коре. Гамма-колебания обхватывают частоты от 30 до 120—170 Гц, а по данным неких создателей — до 500 Гц при их амплитуде около 2 мкВ. Их можно следить в прецентральной, передней, височной, теменной и специфичных зонах коры. Дельта-волны появляются в спектре 0,5-4,0 Гц (20—200 мкВ), зона их МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ возникновения варьирует. Тета-волны имеют частоту 4—7 Гц .{5—100 мкВ) и почаще наблюдаются во передних зонах. В височ­ной области можно созидать каппа-колебания на частоте 8—12 Гц (5— 40 мкВ). Фокус лямбда-колебаний (12—14 Гц, 20—50 мкВ) приходит­ся на вертекс. Сонные веретена имеют частоту 12—14 Гц и широкую зону распространения. Выделяют эквиваленты альфа-ритма, кото МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ­рые имеют ту же частоту колебаний, что и альфа-ритм, но другую локализацию, и чувствительны к другим видам модальности, В об­ласти роландовой борозды регится мю-ритм (роландичес-кий, либо аркообразный), отвечающий блокадой на проприоцеп-тивные раздражения. В височной коре находят тау-ритм, который угнетается звуковыми стимулами. С МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ развитием компьютерной тех­ники обширное распространение получили способы спектрального и корреляционного анализа ЭЭГ (Русинов В.С. и др., 1987; Джен-кинс Г., Ватте Д., 1971, 1972; Данилова Н.Н., 1992).

Набросок ЭЭГ изменяется с переходом ко сну и с переменами многофункционального состояния в бодрствовании, во время эпилеп­тического припадка. ЭЭГ комфортно использовать для выявления слу­чаев МЕТОДЫ В ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ с потерей сознания.

Рис. 1.Схема стандартного расположения электродов на голове челове­ка в согласовании с интернациональной системой отведения ЭЭГ «10-20» (по Н. .Гаярег, 1958). а — вид впереди, б — вид сверху, в — вид с боковой стороны.


metodi-voshodyashih-kommunikacij.html
metodi-vospitaniya-v-mehanizme-socializacii.html
metodi-vosstanovleniya-sopryazhenij-i-vosstanovleniya-detalej.html