Методы тренинга наслаждения

Фокусировка внимания на положительном

Способы контроля и фокусировки внимания на данных вещах либо обстоятельствах уже издавна употребляются поведенческой психотерапией (Lutz, 1995; А.-К. Wietasch, 2001). В программке тренинга удовольствия идет речь о том, чтоб с помощью группы и психолога обучить клиентов уделять свое внимание сначала на положительное внутри себя самих и в внешнем мире.

Следствием Методы тренинга наслаждения умения фокусировать внимание на приятных вещах будет то, что возможность приятных переживаний увеличивается, положительное генерализуется, а негативное проходит незамеченным мимо.

В нашем тренинге в целях положительной фокусировки внимания употребляется также теория оптимизма Мартина Селигмана (Зелигман, 1997) и контроль атрибутивных процессов.

Когнитивное переструктурирование

Почему люди так упрямо стремятся быть злосчастными? И могут Методы тренинга наслаждения ли люди жить по другому? В собственной книжке "Тренинг эмоций" один из основоположников когнитивной терапии, Альберт Эллис, делает ряд догадок в отношении этих вопросов на основании сделанной им теории рационально-эмоциональной поведенческой терапии (Ellis, 1989). С его точки зрения, ответственным за нехорошие чувства следует признать особенный стиль мышления, нареченный Методы тренинга наслаждения создателем нерациональным. В согласовании со известной моделью А-В-С Эллиса, мы можем поменять чувства на положительные (наслаждение), изменив наши мысли по поводу событий (стимулов), вызывающих отрицательные эмоции либо мучения.

В тренинге удовольствия очень обширное применение получили способы когнитивной [35] и рационально-эмоциональной поведенческой терапии [36]. Способы когнитивной поведенческой терапии ориентированы сначала Методы тренинга наслаждения на корректировку иррациональных запретов на удовольствие, соответствующих для современной социальной среды. Развращенные представления о удовольствии нередко оказываются тем "ключом", который, по меткому выражению Альберта Эллиса, принуждает людей упрямо находить несчастья в ежедневной жизни.

Итог вербально-когнитивной работы заключатся в том, что участники группы должны позволять для себя испытывать Методы тренинга наслаждения приятные чувства, такие как удовлетворенность, гордость, удовольствие, наслаждение, не испытывая за их стыда. Дальше, участники группы должны научиться положительной самокоммуникации и самоподкреплению. Современная когнитивно-поведенческая терапия располагает достаточными средствами для этого (Ромек, 2002; Федоров, 2002).

Моделирование

Суждения Альберта Бандуры [37] о роли подражания (следования модели злосчастной жизни) также находят свое применение в тренинге Методы тренинга наслаждения удовольствия. Современная жизнь и сми предлагают огромное количество моделей удовольствия, имеющего в большей степени потребительский нрав. Счастливым и удовлетворенным жизнью представляется человек, живущий в огромном доме на берегу океана, разъезжающий в сопровождении красавиц в дорогом автомобиле и зарабатывающий без особенных усилий (и не всегда легитимным методом) кучу Методы тренинга наслаждения средств. Достаточно изредка в качестве головного героя можно узреть человека, счастливо довольствующегося тем малым, что у него есть, и делящего эту удовлетворенность с близкими людьми.

Наша задачка заключается в том, чтоб в тренинговой группе сделать такового рода модели, показать участникам группы возможность получать наслаждение от ежедневных событий и стимулов, которыми заполнена их Методы тренинга наслаждения настоящая жизнь.

Сукцессивное формирование способностей удовольствия

Удовольствие, непременно, представляет собой очень непростой, полный навык. К формированию сложных способностей в поведенческой терапии применяется принцип поочередного приближения к цели. Навык разбивается на обыкновенные, простые операции, эти обыкновенные способности тренятся раздельно, а потом методом особых упражнений "склеиваются", "сцепляются" в более сложные всеохватывающие Методы тренинга наслаждения деяния.

Сукцессивное [38] формирование навыка удовольствия следует этому Же принципу. Тренировка хоть какого вида удовольствия начинается с формирования простых операций, составляющих удовольствие с следующим их объединением в сложные деяния.

Поведенческая тренировка

На уровне поведенческих стереотипов в тренинге удовольствия употребляется поведенческая (также в большей степени вербально направленная) тренировка тех способностей, которые доставляют Методы тренинга наслаждения наслаждение либо дают возможность избежать противных вещей.

Как и в других типах поведенческого тренинга, в тренинге удовольствия мы используем принцип подкрепления и поэтапного приближения к мотивированному поведению с той только различием, что подкреплению и самоподкреплению в тренинге удовольствия уделяется особенное и преимущественное внимание.

Это только принципиально с учетом Методы тренинга наслаждения того происшествия, что наиблежайшее соц окружение наших клиентов далековато не всегда позитивно реагирует на конфигурации, которые с ними происходят.

Бихевиоральная психодрама

В силу особенностей нашего психотерапевтического образования в процессе тренинга удовольствия мы очень нередко используем приемы бихевиоральной психодрамы, совмещающей внутри себя психодраматические приемы (смена ролей, alter ego, мысли вслух и прочее) с Методы тренинга наслаждения учебными целями поведенческой терапии. Как мы уже отмечали ранее (Ромек, 20026), такового рода интеграцию чуть ли можно именовать психодрамой в традиционном смысле этого термина. Речь, быстрее, идет об обогащении когнитивно-поведенческой терапии техниками психодрамы.

Мы не будем тут тщательно охарактеризовывать методические особенности психодрама-терапии [39], остановимся только на Методы тренинга наслаждения специфичных особенностях использования бихевиоральной психодрамы в тренинге удовольствия. Более существенными в этом смысле нам представляется смена ролей и психодраматическая проба грядущего.

Смену ролей (обмен ролями) мы используем во всех ролевых играх, в каких подразумевается соц взаимодействие, другими словами в ситуациях, когда личность напарника по ролевой игре имеет принципное значение. Если участник группы Методы тренинга наслаждения, к примеру, собирается гласить близкому человеку о том, какие его деяния доставляют ему наслаждение, то особенности психики напарника и его отношение к данному члену группы имеет принципное значение.

Смена ролей, при которой заместо того, чтоб говорить о партнере, протагонист [40] изменяется с ним местами (и, соответственно, ролями Методы тренинга наслаждения) и гласит от имени напарника, позволяет протагонисту поглубже осознать собственного напарника и прочуять "на для себя", как действуют на напарника его собственные слова.

Особенное место в тренинге удовольствия занимает психодраматическая техника "безупречный другой", которая служит типичным мостиком меж приемами смены ролей и психодраматической пробы грядущего.

Сущность этой техники заключается в Методы тренинга наслаждения том, что протагонист играет знакомого ему человека в таком виде, в каком бы этот другой его полностью устраивал, жить с которым было бы одно наслаждение. Тренер в процессе таковой игры может занимать критичную позицию и инспектировать при помощи протагониста, может быть ли в принципе такое безупречное сочетание личных свойств и Методы тренинга наслаждения привычек. Безупречного другого могут играть и два персонажа. Какой-то из них будет представлять все "светлое и доброе", ожидаемое от напарника, другой – олицетворять не искорененные пока недочеты. Серией обменов ролями протагониста с этими антиподами удается "очистить" безупречного другого от мешающих и затрудняющих счастливое взаимодействие привычек.

Психодраматическая проба Методы тренинга наслаждения (либо репетиция) грядущего [41] в психодраме является одной из форм дополнительной действительности. В ролевой игре с внедрением других техник психодрамы протагонист играет вариант предпочтительного грядущего. Такового рода проигрывание делает ряд очень принципиальных функций, труднодостижимых при использовании других техник психотерапии.

Во-1-х, создав безупречную счастливую жизнь в безупречных критериях и с безупречными партнерами, протагонист Методы тренинга наслаждения может проверить, на самом ли деле это конкретно то, что ему необходимо для удовольствия.

Во-2-х, сам процесс сотворения безупречной действительности нередко позволяет уточнить собственные представления о ней, также общие и подчиненные "аспекты счастья".

Ну и в-3-х, игровое место позволяет внести любые конфигурации в картину Методы тренинга наслаждения безупречного грядущего и посмотреть на него "со стороны" с внедрением психодраматического приема "зеркало".

Предметом психодраматической пробы грядущего могут быть как отдельные элементы действительности (супруг, супруга, учитель либо начальник), так и целая вселенная. Место, открывающееся тут для творчества, беспредельно, как беспредельны и способности устранения из этой дополнительной действительности всех ненужных частей, физических Методы тренинга наслаждения (протекающая крыша) либо психологических (зависть и подлость). Кстати, психодраматический анализ этих "мерзостей" также многому может посодействовать в процессе когнитивно-поведенческого тренинга удовольствия.

ЗНАКОМСТВО В ГРУППЕ

Знакомство участников

Как и в хоть какой другой тренинговой группе, на исходном шаге работы основная задачка заключается в том, что преодолеть стеснение и тревожность Методы тренинга наслаждения, возникающие вследствие того, что участники группы не знают друг дружку, не знакомы с программкой тренинга и нередко не знакомы и с самими тренерами.

Потому в самом начале работы тренеры представляются сами (либо представляют друг дружку), говорят о для себя, о собственной психотерапевтической подготовке, опыте работы, отвечают на вопросы участников.

Необходимо отлично осознавать Методы тренинга наслаждения, что стиль этого представления служит моделью для всех участников. Другими словами, если тренеры желают, чтоб участники группы что-либо поведали о для себя, то им самим следует начать конкретно с этого.

Существует огромное количество упражнений, подходящих для использования на исходном шаге работы группы [42]. Они все могут быть использованы на Методы тренинга наслаждения этом шаге, при условии выполнения 2-ух обычных правил.


metodi-snizheniya-vibrosov-v-atmosferu.html
metodi-socialnogo-kontrolya.html
metodi-socialnogo-vospitaniya-socialno-ekonomicheskie-organizacionnie-psihologo-pedagogicheskie-perevospitanie-samovospitanie-art-terapii.html