Методы создания трасгенных продуктов

Сделать геноизмененное растение на данном шаге развития науки для генных инженеров не составляет огромного труда.

Существует несколько довольно обширно всераспространенных способов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения. Ниже, попытаемся их выложить.

Способ 1:

Существует амеба Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая амеба, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки собственной ДНК в растения, после Методы создания трасгенных продуктов этого пораженные клеточки растения начинают очень стремительно делиться и появляется опухоль. Поначалу ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный способности заносить свою ДНК в клеточку. В предстоящем подходящий ген поначалу клонировали в Agrobacterium tumefaciens и потом заражали уже этой бактерией растение. После этого инфецированые Методы создания трасгенных продуктов клеточки растения получали нужные характеристики, а вырастить целое растение из одной его клеточки на данный момент не неувязка.

Способ 2:

Клеточки, за ранее обработанные особыми реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий: ДНК и вещества, содействующие ее проникновению в клеточку. После этого как и в первом случае выращивали Методы создания трасгенных продуктов из одной клеточки целое растение.

Способ 3:

Существует способ бомбардировки растительных клеток особыми, очень малеханькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некой вероятностью такая пуля может верно передать генетический материал клеточке и так растение получает новые характеристики. А сама пуля ввиду ее микроскопичных размеров не мешает нормальному развитию клеточки.

Итак, задачка Методы создания трасгенных продуктов, которую нужно решить при разработке трансгенного растения - организма с такими генами, которые ему от природы "не положены", - это выделить подходящий ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного растения. Процесс этот очень сложен. Об операциях по пересадке гена написаны тома, но мы разглядим тут эту функцию Методы создания трасгенных продуктов в очень коротком и облегченном виде.

Более четверти века вспять были открыты ферменты рестриктазы, разделяющие длинноватую молекулу ДНК на отдельные участки - гены, при этом эти куски получают "липкие" концы, дозволяющие им встраиваться в разрезанную такими же рестриктазами чужую ДНК.

Часто встречающийся метод внедрения чужих генов в наследный Методы создания трасгенных продуктов аппарат растений - при помощи болезнетворной для растений бактерии Agrobacterium tumefaciens (в буквальном переводе с латыни - полевая амеба, вызывающая опухоли). Эта амеба умеет встраивать в хромосомы заражаемого растения часть собственной ДНК, которая принуждает растение усилить создание гормонов, и в итоге некие клеточки бурно делятся, появляется опухоль. В опухоли амеба находит себе Методы создания трасгенных продуктов хорошую питательную среду и плодится. Для генной инженерии специально выведен штамм агробактерии, лишенный возможности вызывать опухоли, но сохранивший возможность заносить свою ДНК в растительную клеточку.

Подходящий ген "вклеивают" при помощи рестриктаз в кольцевую молекулу ДНК бактерии, так именуемую плазмиду. Эта же плазмида несет ген стойкости к антибиотику. Только Методы создания трасгенных продуктов очень маленькая толика таких операций оказывается удачной. Те бактериальные клеточки, которые воспримут в собственный генетический аппарат "прооперированные" плазмиды, получат не считая нового полезного гена устойчивость к антибиотику. Их просто будет выявить, полив культуру микробов антибиотиком, - все остальные клеточки погибнут, а успешно получившие подходящую плазмиду расплодятся. Сейчас этими микробами заражают клеточки, взятые, к Методы создания трасгенных продуктов примеру, из листа растения. Снова приходится провести отбор на устойчивость к антибиотику: выживут только те клеточки, которые заполучили эту устойчивость от плазмид агробактерии, а означает, получили и подходящий нам ген. Предстоящее - дело техники. Ботаники уже издавна могут вырастить целое растение из фактически хоть какой его клеточки (см. "Наука Методы создания трасгенных продуктов и жизнь" № 3, 1986 г.).

Но этот способ "работает" не на всех растениях: агробактерия, к примеру, не заражает такие принципиальные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Потому разработаны и другие методы. К примеру, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клеточки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные Методы создания трасгенных продуктов клеточки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо хим вещество, способствующее ее проникновению в клеточку (в большинстве случаев применяется полиэтиленгликоль). Время от времени в мембране клеток делают микроотверстия маленькими импульсами высочайшего напряжения, а через отверстия в клеточку могут пройти отрезки ДНК. Время от времени используют даже впрыскивание ДНК в клеточку микрошприцем Методы создания трасгенных продуктов под контролем микроскопа. Пару лет вспять предложено покрывать ДНК сверхмалые железные "пули", к примеру шарики из вольфрама поперечником 1-2 микрона, и "стрелять" ими в растительные клеточки. Проделываемые в стене клеточки отверстия стремительно заживляются, а застрявшие в протоплазме "пули" так малы, что не мешают клеточке работать. Часть "залпа" приносит фуррор: некие Методы создания трасгенных продуктов "пули" вводят свою ДНК в необходимое место. Далее из клеток, воспринявших подходящий ген, выращивают целые растения, которые потом плодятся обыденным методом.


metodicheskaya-razrabotka-sistema-raboti-uchitelya-defektologa-po-preodoleniyu-trudnostej.html
metodicheskaya-razrabotka-tehnologicheskaya-karta.html
metodicheskaya-razrabotka-uchebnoj-lekcii.html